Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Жирные сливки в домашних условиях

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название - «сливки». Потому что сливки - это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают, как правило, с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). Именно благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом.

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла. Популярны сливки и в приготовлении кулинарных изделий. На основе сливок можно приготовить разнообразные супы-пюре, соусы, кондитерские изделия. Особенно популярны в кулинарии именно жирные сливки – их еще называют двойными сливками – в своем составе они несут не менее 45% молочного жира. Такие сливки являются отличным загустителем и придают блюдам неповторимую фактуру и вкус.

Найти такой замечательный и качественный продукт в продаже бывает непросто. А если таковые и обнаруживаются, то обязательно содержат в себе каррагинан – загуститель, призванный придавать продукту тягучую фактуру. Взбиваются такие сливки, как правило, хорошо. А вот жирного вкуса в себе совсем не несут. Такие сливки совсем не похожи ни по цвету, ни по фактуре, ни по запаху на настоящие деревенские жирные сливки! Стоимость таких сливок тоже будет «кусаться».

Чот ж, жирных сливок очень хочется. А как быть, если в доступной продаже таких сливок не найти? Конечно, если у вас есть возможность записываться к корове на молоко в очередь, приобретать сливки в деревне или на ферме – замечательно. А если нет?

Выход существует: приготовить жирные сливки самостоятельно в домашних условиях из цельного молока и натурального сливочного масла.

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Есть такая шутливая поговорка: «фарш невозможно прокрутить назад, а мясо из котлет не восстановишь». А мы сегодня займемся именно этим. В переносном смысле, разумеется. Давайте рассуждать: все молочные продукты производятся из цельного молока. Из молока производят натуральные сливки. Из сливок – сливочное масло. Что, если мы пойдем обратным путём и восстановим сливки из сливочного масла? Рискнем?

Итак, для приготовления жирных сливок нам понадобятся равные части молока и качественного сливочного масла. Очень важно выбирать самое лучшее, натуральное сливочное масло, проверенного производителя, жирностью не менее 82,5%.

Для приготовления примерно 400 грамм жирных сливок нам понадобятся:

  • Молоко, жирностью 3,5% - 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% - 200 грамм.

Технология приготовления наших сливок очень проста и с ней справится даже ребенок.

Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!

Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.

Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.

Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.

Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.

Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.

Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.

Voilà! Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!

Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут. Ура!

Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!

Несколько слов о том, как рассчитать жирность приготовляемых сливок.

Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.

Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.

В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.

Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.

Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.

Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.

Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Далее - экспериментируйте по своему усмотрению!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • Ольга
    Полинка, великолепная статья!!! Подробно, написано доступным языком и закреплено замечательными фотографиями! Созидай. Рецептиком обязательно воспользуюсь.
  • Лариса
    Спасибо большое за рецепт. Обнадёжили! Главное - найти хорошее молоко. А сметану из таких сливок делать не пробовали?
    Chef Lynnette
    Пожалуйста! А вот сметану делать не пробовала...