Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Соус «Блю Чиз» (Blue Cheese)

Соус «Блю Чиз» - один из популярных соусов американской кухни, замечательное сопровождение к различным блюдам, приготовленным на гриле, а также к горячим закускам и свежим овощам.

Этот соус придется по вкусу любителям сыра с голубой плесенью. Именно благодаря использованию этого сыра соус обладает насыщенным пряным вкусом.

Приготовить этот популярный соус очень просто. Нам понадобятся:

  • сметана жирностью 15-30% - 100 грамм;
  • сыр с голубой плесенью – 150 грамм;
  • сок половинки лайма;
  • чеснок или молотый белый перец.

В оригинальном рецепте соуса используется французский крем-фреш (ах, без французов – никуда!) – кисломолочный продукт с содержанием жира 15-20%, похожий на сметану. В наших реалиях крем-фреш легко заменим сметаной средней или высокой жирности, с добавлением пряной кислинки (для этого и понадобится сок лайма). Чем жирнее сметана, тем гуще и насыщеннее будет соус!

В качестве «остринки» в оригинальном рецепте используется молотый белый перец, но его можно заменить чесночком, по вкусу. Например, я больше люблю соус «Блю Чиз» именно с добавлением небольшого количества чеснока. Также, по вкусу, можно добавить немного зелени в соус, лучше всего подойдет мелко рубленый укроп.

Смешайте в глубокой миске сметану, молотый перец (или чеснок), добавьте натертый на мелко или средней терке сыр, сбрызните соком лайма.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Обращайте внимание на консистенцию соуса: он не должен быть слишком жидким. Если получается жидковат – добавляйте тертый сыр; если соус получается крутоватым – разбавляйте сметанкой.

Соус «Блю Чиз» подходит ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы, жаренным на гриле. Также его можно подавать в качестве дипа к различным закускам из свежих овощей, или мясным закускам, приготовленным во фритюре.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован