Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Соус «Бер блан» (Beurre Blanc)

Можете ли вы представить себе что-то более простое, но в то же время изысканное, чем блюдо с отлично приготовленными, горячими и ароматными морепродуктами, дополненное идеально сваренным, нежнейшим белым масляным соусом «Бер блан»?

Название этого соуса (Beurre Blanc) в переводе с французского означает «белое масло». Классический соус «Бер-блан» – представляет собой белую воздушную эмульсию, приготовленную на основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота. «Бер блан» очень популярен во французской кухне и по праву является одним из самых утонченных французских соусов.

Этот соус «родился» в долине реки Луары и его изобрела в начале XX века Клеменс Лефевр (Clémence Lefeuvre), шеф-повар ресторана «La Buvette de la Marine», расположенного на берегу Луары в нескольких километрах от Нанта. Согласно легенде, она хотела приготовить бернский соус (béarnaise sauce), чтобы подать его к рыбе, но забыла добавить к рецепту яичные желтки и эстрагон.

Для того, чтобы приготовить примерно 250 миллилитров белого масляного соуса «Бер блан» понадобятся:

  • лук-шалот среднего размера – 2 штуки;
  • уксус белый винный – 30 миллилитров;
  • вино белое сухое – 225 миллилитров;
  • масло сливочное несоленое – 225 грамм;
  • сок лимона – 10 миллилитров;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Перед тем, как приступать к приготовлению соуса, стоит иметь ввиду некоторые тонкости и хитрости рецептуры:

  • для приготовления этого соуса лучше всего брать самое качественное сливочное масло с процентным содержанием жира не менее 82,5%. Сливочное масло, которое будет использоваться для соуса, должно быть достаточно хорошо охлажденным. Чтобы сохранить масло от оттаивания при комнатной температуре, нарежьте его на кубики, выложите в один слой на тарелку и разместите в морозильной камере на то время, пока будет увариваться вино на первом этапе приготовления;
  • не используйте чугунные или алюминиевые кастрюли для приготовления соуса, иначе его тонкий винный аромат улетучится;
  • используйте качественное белое сухое вино, поскольку именно его вкусовые нотки сыграют важную роль в готовом соусе.

Вооружившись знаниями, перейдем к приготовлению соуса «Бер блан».

Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино.

Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте нагрев до среднего и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, как жидкость выпарится до объема, равного примерно одной столовой ложке.

Снимите сотейник с огня и начинайте вбивать охлажденное сливочное масло к получившейся жидкости, понемногу, по 1-2 кубика. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью растворится.

Если соус быстро остывает и масло при добавлении тает слишком медленно, ненадолго верните сотейник на очень слабый огонь и слегка подогрейте его содержимое.

Как только будущий соус чуть нагрелся, немедленно снимите сотейник с огня и продолжайте вмешивать охлажденное сливочное масло. Вбивая сливочное масло в соус, каждый раз добивайтесь его однородной, густой, кремовой консистенции.

Как только вы вмешали в соус все необходимое количество сливочного масла, влейте к нему лимонный сок, посолите и приправьте по вкусу.

Нежный воздушный, тонкий соус «Бер блан» готов!

Его можно подавать непротертым, с кусочками лука-шалота, по желанию.

Я люблю протереть соус через тонкое сито: так он дополнительно обогащается кислородом, его консистенция становится однородной и еще более воздушной.

Масляный соус «Бер блан» послужит отличным сопровождением к блюдам из любых морепродуктов, но особенно он хорош с отварной, припущенной или жареной на гриле рыбой.

На основе базовой рецептуры этого соуса можно создать множество других масляных соусов-эмульсий, обогатив рецептуру по своим предпочтениям дополнительными вкусовыми ингредиентами, например цитрусовыми, зеленью и травами, морепродуктами, кокосовым молоком, красным вином, розовым шампанским и даже ванилью!

Все эти рецептуры вы обязательно найдете на страницах моего блога.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован