Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Сибас жареный целиком

Сибас – он же лаврак обыкновенный, он же морской волк, он же морской судак и др. – вид лучепёрых рыб семейства мороновых; ценная промысловая и активно разводимая порода. Сибасом (от англ. sea bass) эту рыбу принято называть именно в нашей стране и эта тенденция пришла в широкие массы от модных рестораторов. В теле сибаса мало косточек, а сама рыба обладает плотным белым мясом и чуть сладковатым, тонким вкусом. Рецептов приготовления этой замечательно рыбы существует невероятное количество: всеми возможными способами сибас жарят, запекают и варят. Сегодня я предлагаю вам свой рецепт сибаса, жареного целиком.

Любой рецепт начинается с выбора основного продукта и подготовки ингредиентов. Наш рецепт начинается с выбора рыбы. Покупайте всегда только свежую или охлажденную рыбу. Свежая рыба тонко пахнет и не имеет резкого запаха. Мясо плотное, упругое: при нажатии это можно почувствовать. Чешуя плотно и ровно прилегает к телу. На поверхности тушки не должно быть слизи. Нежелательно покупать рыбу без головы. Поговорка "рыба гниёт с головы" самая актуальная в определении качества рыбы. Важно рассмотреть голову: глаза должны быть ясные, чистые, без мутного налёта или плёнки. Жабры красные, ни в коем случае не коричневые и не зелёные. Пахнут жабры свежей рыбой. Помните: несвежие жабры – первый признак начинающейся порчи рыбы.

После того, как вы правильно выбрали рыбу, нужно подготовить ее к использованию.

Удалите чешую с тушки и тщательно выпотрошите рыбу. Для этого нужно сделать аккуратный продольный разрез брюшка от анального отверстия рыбки по направлению к голове. Через образовавшийся разрез необходимо очень тщательно удалить внутренности и черные пленки. Если этого не сделать или сделать неаккуратно, приготовленная рыба будет обладать неприятным вкусом и горчить.

Также необходимо аккуратно удалить жабры из головы, поскольку мы собираемся жарить рыбу целиком. Жабры у рыбы служат не только для дыхания, но для фильтрации воды. Поэтому на жабрах всегда много вредоносных микроорганизмов. Жабры у рыбы нужно удалять как наиболее грязный орган и потенциальный источник пищевых инфекций.

После того, как вы выпотрошили рыбу и удалили жабры, необходимо тщательно промыть подготовленную тушку под проточной водой.

Приступаем к самому вкусному.

Подготовьте маринад. На 1 килограмм рыбы нужно взять:

  • масло оливковое extravirgin – 100 миллилитров;
  • вино белое сухое – 50 миллилитров;
  • свежевыжатый сок лимона или лайма – 35 миллилитров;
  • чеснок свежий измельченный – 2 зубчика;
  • несколько полосок лимонной цедры;
  • соль – по вкусу;
  • свежий тимьян, молотый или целый перец горошком – по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада. Вместо сока лимона можно использовать сок лайма. На мой вкус, сок лайма лучше подчеркивает нежное мясо сибаса.

Сделайте несколько надрезов острым ножом на коже с обеих сторон рыбы. Это нужно для того, чтобы во время жарения тушка не деформировалась. Кроме того надрезы на коже способствуют лучшему прониканию маринада внутрь, что позволит существенно улучшить вкус рыбы. Помните, что важно только надрезать кожу. Не нужно прорезать рыбу до позвоночника, травмируя нежное мясо сибаса.

Залейте тушки маринадом и маринуйте рыбу не дольше 30 минут, периодически переворачивая ее в маринаде. По окончании маринования нужно очистить рыбу от маринада и деликатно обсушить бумажными полотенцами.

Разогрейте в толстодонной сковороде топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое мало или их смесь до температуры 160-1700С. Выкладывайте рыбу на хорошо разогретую поверхность. Если вы одновременно жарите несколько рыбин, убедитесь, чтобы они не соприкасались. Расстояние между рыбками должно быть не менее 3-х сантиметров, иначе рыба будет тушиться, а не жариться.

Жарьте сибаса по 6-8 минут с каждой стороны до румяной корочки, перевернув тушку всего 1 раз. Во время жарения поливайте рыбу жиром со сковороды – это способствует равномерному приготовлению, улучшению вкуса и дополнительной сочности будущего блюда.

Сибас, как и любая другая рыба, готовится быстро. 12-15 минут общего времени приготовления достаточно для тушки, весом 400-600 грамм. Для определения степени готовности рыбы можно проткнуть ее тонкой шпажкой или поварской иглой в самом толстом месте: шпажка легко входит в мясо, а в месте прокола должен выделяться прозрачный сок. На ощупь готовая рыба будет упругой.

После того, как рыбка пожарилась, переложите ее в теплое место на несколько минут и дайте ей немножко «отдохнуть».

Пока рыба отдыхает после жарения, займитесь, по желанию, приготовлением соуса. Лучшим вариантом для жареной белой рыбы будет соус «бер-нуазет». Точнее, это не совсем соус, а вкусовое ароматическое сливочное масло. В профессиональной кулинарии такое масло известно как масло «нуазет» или «масло бурое (beurre noisette)». Для приготовления бурого масла выбирайте качественное сливочное масло жирностью, не менее 82,5%.

Рецепт «бер-нуазет» очень легок в приготовлении и прост, как все гениальное. Достаточно разогревать необходимое количество сливочного масла на сковороде до тех пор, пока оно не потемнеет и не приобретет тонкий ореховый аромат. Допустимо периодически встряхивать сковороду с маслом для получения более ровного цвета. Важно не перегреть масло и вовремя убрать сковороду с плиты. Я, например, люблю не самое темное масло и делаю соус немного светлее, чем он должен быть.

Для расширения вкусового спектра соуса можно подмешать к маслу несколько капель лимонного сока по вкусу и добавить немного мелко рубленой зелени петрушки. Готовить масло «нуазет» нужно строго перед самой подачей блюда, для которого оно предназначено. Хранить масло «нуазет» и повторно разогревать его недопустимо.

Тем временем, жареный сибас уже отдохнул и можно приступать к созданию блюда.

На подходящую по размеру и обязательно подогретую тарелку налейте масло «нуазет» и выложите жареную рыбу. Можно полить сибаса небольшим количеством масла сверху. Гарнируйте жареную рыбу по своему вкусу и желанию.

Можно подавать жареного сибаса не целиком, а разделав его на филе, сохранив кожу. В этом случае перед подачей обязательно полить рыбу сверху горячим маслом «нуазет».

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован