Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Рулет мясной с яйцом и луком

Мясной рулет с начинкой из яйца и лука – эффектное, простое и очень сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Такое блюдо всегда удачно смотрится на праздничном столе целиком, а также привлекательно выглядит при порционной подаче.

Сегодня я предлагаю вам приготовить самый настоящий мясной рулет, следуя всем принципам низкоуглеводного питания.

Для того, чтобы приготовить 6-8 порций мясного рулета с начинкой, нам понадобятся:

  • фарш говяжий – 1 килограмм;
  • яйцо куриное отварное, категории С1 – 5 шт. или С0 – 4 шт.;
  • лук репчатый, сырой – 250 грамм;
  • жир для жарения – 50 грамм;
  • яйцо куриное сырое, для смазывания рулета – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, рубленая зелень – по вкусу.

Приготовление настоящего мясного рулета не займет много времени, но потребует определенной сноровки.

Прежде всего, для приготовления мясного рулета нам понадобится качественный мясной фарш. Выбирайте говядину – шейную, лопаточную части, покромку Iкатегории. Для приготовления фарша не обязательно использовать самые ценные куски мяса. По желанию, в фарш можно добавить жирную свинину, но не более 20 % к массе говядины. Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.

Допустимо использовать для приготовления блюда покупной фарш, если вы доверяете производителю.

Готовый фарш приправьте солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу сырое яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Готовое блюдо, приготовленное из фарша с добавлением яйца, неизбежно станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим.

Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. Хорошо вымешанным фарш считается тогда, когда он становится липким на ощупь, а при ударе о стол - не трескается.

Подготовьте начинку.

Репчатый лук порубить и обжарить на раскаленном жире до изменения цвета. Не бойтесь использовать большое количество лука, указанное в рецептуре. В процессе жарки объем лука уменьшится почти вполовину.

Смешать вместе обжаренный лук и отварные рубленые яйца. Посолить и приправить готовую начинку. По желанию, можно добавить к начинке немного дополнительных ингредиентов: рубленую зелень, соус на основе пряных трав, измельченные жареные копченые колбаски и др.

На влажное полотенце выложить фарш. Руками, смоченными в холодной воде, сформовать ровную мясную лепешку, толщиной 1,5–2 см, шириной до 20 см, длиной – до 30 см.

Выложить в центр мясной лепешки начинку.

Поочередно приподнимая края полотенца, быстро и аккуратно сформовать мясной рулет так, чтобы мясо полостью покрывало начинку.

Особое внимание стоит уделить местам стыков и, по необходимости, тщательно защипать швы. Убедитесь, что оболочка из фарша не имеет разрывов и трещин.

Сформованный рулет переложить швом виз на смазанный сливочным маслом противень.

Теперь необходимо смазать рулет взбитым куриным яйцом и сделать несколько проколов. Проколы обеспечат выход пара в процессе термической обработки, что поможет избежать разрывов на поверхности рулета.

Осталось отправить рулет в предварительно разогретую до 180-2000С духовку на 40-45 минут.

Чтобы избежать пересыхания поверхности рулета, необходимо регулярно поливать его образующимися при жарении соками и жиром.

Готовность рулета определяется осторожным прокалыванием, при этом из места прокола должен выделяться прозрачный мясной сок.

Готовый рулет переложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

При подаче разрезать рулет на порционные куски. В качестве гарнира послужат отварные или припущенные низкокалорийные овощи, заправленные сливочным маслом, пюре из цветной капусты или любой салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован