Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Поджарка из говядины с беконом

Поджарка из говядины с беконом – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. Его преимущество заключается в том, что оно готовится очень быстро, но при этом может стать достойным обедом или ужином.

Сегодня я предлагаю вам приготовить поджарку из говядины, следуя всем принципам безуглеводного питания.

Подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.

К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.

Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.

Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» - место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.

говяжья вырезка

Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» - на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!

говядина, толстый край

Итак, для того, чтобы приготовить 4-6 порций поджарки из говядины, нам потребуется:

  • говядина (вырезка, толстый или тонкий край) – 600 грамм;
  • бекон – 70 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • жир для жарения;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень свежая рубленая.

Тщательно зачистите мясо от пленок и сухожилий и обсушите его безворсовым полотенцем. Нарежьте говядину брусочками, массой по 10-15 грамм. Посолите и поперчите подготовленное мясо.

Бекон нарежьте небольшими квадратиками или полосками – как вам больше нравится. Обсушите. Примечание: поджарку можно готовить и без бекона, но в таком случае, блюдо существенно проиграет по сочности и вкусу.

Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно - чугунной) жир для жарения до температуры 180-1900С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.

На раскаленной сковороде обжарьте бекон до хрустящего состояния. Перекладывайте обжаренный бекон в отдельную посуду. Сохраните жир от жарения на сковороде.

Повторно разогрейте сковороду с жиром для жарения. Выкладывайте кусочки говядины небольшими порциями на раскаленную сковороду так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Самое главное на этапе обжаривания мяса – мгновенно запечатать ценные соки внутри кусочков. Если температура на поверхности сковороды во время обжаривания будет недостаточной, из мяса начнут выходить соки, и оно будет тушиться. Поэтому необходимо разогреть сковороду с жиром до высокой температуры и не перегружать ее продуктом. Если вы единовременно загрузите много охлажденного мяса в горячую сковороду, температура мгновенно упадет, и мясо, опять же, будет не жариться, а тушиться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 1700С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

Обжаривайте кусочки вырезки небольшими порциями, до готовности. Не передержите мясо на сковороде! Говяжья вырезка готовится моментально, и так же стремительно успевает пересохнуть. Для наших небольших брусочков будет достаточно 3-4 минут жарения. Перекладывайте обжаренные кусочки в глубокий сотейник и сохраняйте в тепле на краю плиты.

Отдельно пассеруйте нашинкованный репчатый лук так, чтобы он изменил цвет, но не пережарился.

Добавьте к обжаренной говядине бекон, томатную пасту и пассерованный репчатый лук. Небольшое количество бекона и лука можно оставить для украшения блюда.

Тщательно перемешайте мясо с остальными ингредиентами, приправьте по вкусу и жарьте еще 2-3 минуты.

Поджарка из говядины с беконом готова!
Подавайте блюдо горячим, выложив горкой на порционную тарелку. При подаче поджарку можно оформить рубленой зеленью, оливками и каперсами.

Гарнир выбирайте на свой вкус и усмотрение: это могут быть любые отварные овощи, заправленные растопленным сливочным маслом, обжаренная брюссельская капуста, тушеная белокочанная капуста и многие другие.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован