Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Мусс из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 килограмм;
  • молоко – 500 миллитров;
  • масло сливочное топленое – 75 грамм;
  • лук-шалот или любой другой лук сладких сортов – 30 грамм;
  • масло сливочное 82,5% – 150 грамм;
  • сливки жирные – 200 миллилитров;
  • соль, лавровый лист, тимьян – по вкусу.

Подготовка:

Куриную печень тщательно промыть и зачистить от пленок и сухожилий.

Лук измельчить.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.

Добавить в молоко 1-2 чайные ложки соли. В соленое молоко положить сырую куриную печень. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Из печени выйдет лишняя кровь и она приобретет светлый оттенок. Кроме того, печень станет мягче и нежнее.

Приготовление:

Откинуть замоченную в молоке печень на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

В глубокой сковороде распустить топленое сливочное масло до температуры 120-130 С и быстро обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить печень. Посолить, добавить пару веточек тимьяна и лавровый лист.

Тушить куриную печень на медленном нагреве, под закрытой крышкой, до полной готовности.

По окончании тушения удалить тимьян и лавровый лист.

Переложить печень вместе с жидкостью от тушения в кухонный комбайн и перетереть в однородную массу. Можно использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Готовой смеси дать остыть до комнатной температуры.

Переложить печеночную массу в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Взбивать массу, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.

В процессе взбивания добавлять размягченное сливочное масло небольшими кусочками.

Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в массу жирные сливки.

Готовую печеночную массу посолить и приправить по вкусу.

Переложить мусс из печени в порционные формочки и отправить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.

Хранить готовый мусс из печени в холодильнике, не дольше 3-х дней.

Срок хранения мусса можно продлить, если залить его растопленным сливочным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность продукта, полностью исключая доступ воздуха.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован