Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Медальоны из свинины под сырной шапочкой

Нежные, сочные свиные медальоны под сырной шапочкой – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Очень простой в приготовлении рецепт– попробуйте и убедитесь!

Для того, чтобы приготовить медальоны из свинины под сырной корочкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вырезка свиная – 600 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • соус «майонез» - 100-150 грамм;
  • сыр полутвердых сортов – 100 грамм;
  • жир для жарения - 75-100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Начнем с подготовки главного ингредиента – медальонов из свинины. Для этого нам необходимо взять самую лучшую свиную вырезку, тщательно промыть ее под проточной водой и бережно зачистить от пленок и сухожилий. Затем нарезать подготовленную вырезку на одинаковые по диаметру кусочки, высотой 4-5 сантиметров.

Теперь – важный этап! – необходимо просушить медальоны при помощи бумажных полотенец от лишней влаги. Если мясо останется влажным, то когда мы приступим к его жарению, лишняя вода помешает процессу приготовления.

Посыпьте подготовленные куски свинины солью и молотым перцем по вкусу и отставьте в сторону на несколько минут.

Подготовим дополнительные ингредиенты для нашего блюда.

Лук репчатый измельчите в мелкую крошку. Сыр натрите на крупной терке.

Если вы любите грибы – смело используйте их в этом блюде. Свинина отлично сочетается с грибами, и это сочетание считается одним из самых удачных в кулинарии. Грибы дополняют вкус свинины и обогащают аромат готового блюда.

Обжарьте крошку из репчатого лука на сливочном масле до изменения цвета. Если вы используете грибы, их также необходимо измельчить и обжарить отдельно, а затем смешать с жареным луком. В отдельной миске смешайте майонез, тертый сыр и мелко рубленый чеснок.

Медальоны из свинины под сыром относятся к категории запеченных блюд из мяса. Уточним, что запекание – это метод комбинированной тепловой обработки. Это значит, что все или почти все ингредиенты, входящие в его состав уже должны пройти предварительную тепловую обработку. Лук мы обжарили, теперь настала очередь мяса.

Разогрейте толстодонную (желательно - чугунную) сковороду до температуры 170-1800С и растопите в ней жир, на котором будут обжариваться медальоны. Это может быть любой жир на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание. Лично мне, с точки зрения вкуса, больше нравится жарить непанированные куски мяса именно на топленом сливочном масле.

Как только температура достигнет нужной точки, выкладывайте медальоны на сковороду по очереди так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Возможно, потребуется обжаривать куски мяса в несколько приемов.

Важно понимать, что самое главное на этапе обжаривания мяса – мгновенно запечатать ценные соки внутри куска. Если температура на поверхности сковороды во время обжаривания будет недостаточной, из мяса начнут выходить соки, и оно будет тушиться. Поэтому необходимо разогреть сковороду с жиром до высокой температуры и не перегружать ее продуктом. Если вы единовременно загрузите много охлажденного мяса в горячую сковороду, температура мгновенно упадет и, опять же, мясо будет не жариться, а тушиться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 1700С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

Обжаривайте медальоны на хорошо разогретой сковороде, со всех сторон равномерно, до образования золотистой корочки.

Как только медальоны обжарились, сохранив внутри все полезные соки, можно приступать к завершающему этапу создания блюда.

Выложите обжаренный лук на медальоны. Сохраните небольшую порцию лука для оформления готового блюда.

Укройте сверху шапочкой из смеси сыра и майонеза с чесноком.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 230-2600С до готовности. Чем больше вес продукта, предназначенного для запекания, тем ниже должна быть температура из указанного диапазона. Корректируйте температуру и продолжительность запекания исходя из особенностей вашего духового шкафа.

Свинина считается полностью готовой, если температура внутри самой толстой части куска мяса составляет не менее 850С. Но и слишком высокой температуры внутри куска дожидаться не стоит, иначе мясо получится сухим. Определить состояние готовности можно традиционно, проткнув кусок мяса поварской иглой. Игла будет свободно входить в мясо, а из места прокола станет выделяться прозрачный сок. Также можно сдавить кусок мяса пальцами – оно будет довольно упругим на ощупь и пружинить. Ну, а если у вас есть современный кулинарный термометр для определения температуры внутри готового продукта, обязательно воспользуйтесь им.

Пока ваша сочная ароматная свинина под сырной шапочкой доходит до готовности, можно подготовить гарнир. Это могут быть любые отварные или жареные овощи, заправленные растопленным сливочным маслом по вкусу.

У меня в роли гарнира сегодня выступает шпинат в сливках.

Я использую обработанный измельченный замороженный шпинат. Можно использовать свежую или не измельченную замороженную зелень шпината.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте измельченный бланшированный шпинат. Проварите несколько минут до мягкости. Добавьте подогретые жирные сливки. Вы можете использовать промышленные, деревенские или самодельные сливки. Тщательно перемешайте шпинат со сливками, добавьте специи по вкусу. Сохраняйте гарнир теплым до подачи блюда.

Как только медальоны будут готовы, можно приступать к оформлению блюда.

Выложите гарнир на подогретую тарелку. Сверху аккуратно выложите горячие медальоны. Украсьте блюдо жареным луком и зеленью. Дополнительно можно окружить мясо и гарнир подогретыми сливками.

Voilà! Сочные, ароматные медальоны из свинины под сырной шапочкой готовы.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован