Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Киш с лососем и брокколи

Киш – (фр. quiche) – блюдо французской кухни, представляет собой открытый пирог с основой из рубленого теста, заливки из смеси яиц, сливок или жирного молока и сыра. Родоначальником всех возможных рецептов этого блюда принято считать лотарингский пирог, известный как «киш лорен» - по французскому названию провинции Лотарингия, откуда он пришёл во французскую кухню.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления киша – от овощных до рыбных и мясных. Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными, и здесь все зависит только от фантазии и опыта кулинара. Неизменными в рецептурах всегда остаются только особым образом приготовленное песочное тесто и специальная заливка для пирога.

Сегодня я предлагаю вам свой самый любимый рецепт приготовления этого замечательного блюда, адаптированный для кетогенной диеты – киш с лососем и брокколи.

Для приготовления пирога на 6-8 порций нам понадобятся:

  • рубленое тесто на основе кокосовой муки – 250 грамм;
  • рыба лососевых пород, филе, свежая – 200 грамм;
  • брокколи свежая или замороженная – 100 грамм;
  • сыр твердых или полутвердых сортов - 50 грамм;
  • яйцо куриное, категории С0 или С1 – 1 штука;
  • сливки жирные или двойные – 150 миллилитров;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Начнем с приготовления рубленого теста для основы пирога.

Я уже писала подробную статью о приготовлении рубленого теста для кетодиеты, и не буду повторять здесь все тонкости и нюансы его создания.

Для того, чтобы получить 250 граммов рубленого теста смешайте 150 грамм ледяного сливочного масла с 80 граммами кокосовой муки, перерубите в крошку, добавьте к получившейся массе 1 желток куриного яйца, 2-3 грамма соли и 1 столовую ложку ледяной жидкости. Скатайте тесто в шар или лепешку, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Подготовьте форму для пирога (лучше - разъемную), диаметром 18-20 сантиметров. Желательно выстлать дно формы пергаментной бумагой для выпечки. Смажьте дно и края формы растопленным сливочным маслом.

Как только тесто будет готово, раскатайте его в тонкий круг, толщиной не менее 0,5 см., и диаметром чуть больше формы для выпечки. Теперь нужно аккуратно выслать форму рубленым тестом, формуя высокие бортики. Наколите тесто по донышку вилкой и выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200-2200С в течение 10-12 минут. Помните, что песочное тесто, замешанное на кокосовой муке, требует к себе особенно трепетного отношения, а времени для его выпекания может потребоваться меньше, чем для классического песочного теста. Корректируйте температуру и продолжительность выпекания заготовки из теста, исходя из особенностей вашей духовки, и не допускайте пригорания теста по бортикам.

По окончании выпекания достаньте форму с тестом из духового шкафа и отставьте в сторону. Не вынимайте заготовку для пирога из формы.

Подготовим начинку.

Лосось нарежьте крупным кубиком и припустите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности или до полной готовности, в течение 3-4 минут с момента закипания содержимого сотейника.

Свежую брокколи разберите на соцветия и отварите в бурно кипящей подсоленной воде в течение 2 минут с момента закипания. Если вы используете замороженную капусту, также отварите ее в бурно кипящей воде в течение 2 минут с момента закипания. Брокколи должна быть отварена до состояния полуготовности или аль денте – на зубок. По окончании варки опустите капусту в ледяную воду – так она сохранит свой цвет.

В отдельной посуде взбейте венчиком куриное яйцо, добавьте сливки и тертый сыр. Тщательно перемешайте будущую заправку для пирога и приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом по вкусу.

Приступаем к сборке пирога.

Выложите начинку в заготовку из теста и равномерно залейте сливочной заливкой.

Сверху пирог можно посыпать дополнительным количеством сыра.

Следите за тем, чтобы начинка не переваливалась за края тестовой заготовки.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180-2000С духовке в течение 20-30 минут. Не забывайте корректировать температуру и продолжительность выпекания пирога, исходя из особенностей вашего духового шкафа.

По окончании выпекания достаньте пирог из духовки и оставьте его немного остывать прямо в форме. Затем аккуратно снимите форму и переложите пирог на сервировочное блюдо.

Помните, что песочное тесто на основе кокосовой муки невероятно крошливое и нежное. Если ваш пирог немного раскрошится по бокам – ничего страшного! Посыпьте киш сверху получившейся крошкой – так он станет еще вкуснее!

Подавайте пирог теплым в качестве самостоятельного блюда или как сопровождение к густым сливочным супам. Остывший пирог не менее вкусен – попробуйте и убедитесь. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован