Важнейшим из искусств для нас является кулинарное!

Бифштекс натуральный рубленый с яйцом

Бифштекс натуральный рубленый с яйцом – широко распространенное блюдо, известное каждому, кто хоть раз посещал общественную столовую. Что, казалось бы, проще в приготовлении: котлета, а сверху – жареное яйцо?.. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, именно практика общепита упростила это замечательное блюдо и существенно понизила его ранг.

Сегодня я приглашаю вас окунуться в историю блюда и разобраться в тонкостях его приготовления.

Изначально, бифштекс - это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала XVIII века. Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей: от полностью прожаренного мяса до сырого. Жареный бифштекс из рубленого мяса называют «солсберийским» (от англ. salisbury steak) или «гамбургским» ( от англ. hamburg steak). Рецептура гамбургского бифштекса предполагает наличие в составе готового блюда жареного яйца, которое укладывается на готовое мясо сверху или сбоку.

Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит рецептуру «Бифштекса по-гамбургски» к завтраку. «…Взять толстого краю, нарезать кусками, смазать прованским маслом, посыпать солью; на маленькой сковородочке разогреть хорошего масла, положить на него тотчас кусок мяса; когда с одной стороны мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону; с одной стороны бифштекса положить тушеных белых грибов, с другой стороны – несколько маленьких цельных отваренных картофелек, а по двум противоположным сторонам выпустить по яйцу как только яйца окрепнут, облить все это двумя ложками крепкого распущенного бульона из дичи, все это, не снимая со сковородки, подать на стол, поставив сковородку на маленькую, такой же величины тарелочку».

Знаменитый русский писатель, сатирик и драматург Аркадий Аверченко в своей «Повести о голодном человеке» также упоминал это замечательное блюдо: «….бифштекс по-гамбургски - не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски? - Это не яичница ли сверху положена? - Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого - поменьше. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...»

Как видно из приведенных выше отрывков, бифштекс натуральный рубленый – это не просто кусок жареного фарша, с водруженной на него сверху яичницей. Рубленый бифштекс - это полноценная, завершенная кулинарная композиция, основой которой выступает качественное рубленое мясо, сформованное в виде лепешки.

А теперь я предлагаю вам перейти от истории блюда к практике его приготовления.

Как вы знаете, подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов для его приготовления. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.

К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.

Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.

Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» - место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.

говяжья вырезка

Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» - на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!

толстый край

Нежелательно использовать для приготовления настоящего рубленого бифштекса другие части мяса. В самом крайнем случае допустимо заменить вырезку или толстый край на шейную часть, тазобедренную часть, пашину или обрезки покромки говяжьей туши. Помните, что такое мясо содержит большое количество соединительной ткани и коллагена, поэтому готовое блюдо никогда не получится сочным и нежным. В случае замены первосортного мяса на второсортное, вам придется дополнительно использовать жир-сырец и очень тщательно измельчать фарш, чтобы разрушить коллаген и соединительную ткань.

Какую бы часть мяса вы ни выбрали для приготовления бифштекса, необходимо максимально тщательно зачистить его от всех пленок, сухожилий и соединительной ткани.

Подготовленное мясо нужно перерубить вручную ножом или при помощи мясорубки, сохраняя при том кусочки отчетливой формы, размером не менее 5-7 миллиметров. Если вы решили прибегнуть к помощи мясорубки, достаточно пропустить мясо через самую крупную решетку всего 1 раз.

Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.

Готовый фарш нужно приправить солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу крахмал, яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Кажется, что введение куриного яйца в фарш упростит последующие операции по формовке бифштекса и при жарке он не развалится. На самом деле, готовый бифштекс из фарша с добавлением яйца станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим. Подробнее о белке в кулинарии и его свойствах вы можете прочесть в соответствующей статье.

Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. А вот отбивать придется вручную. Для этого нужно шмякнуть мясную лепешку с высоты 20-30 сантиметров на ровную поверхность и делать так до тех пор, пока мясо не станет липким на ощупь, а лепешка при ударе не станет трескаться.

Из готового, вымешанного и отбитого фарша сформируйте бифштексы, весом 100-200 грамм.

Перед тем, как приступать к жарению, доведите бифштексы до комнатной температуры. Помните про одно из основных кулинарных правил – не выкладывать охлажденный продукт на раскаленную поверхность для жарения.

Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно - чугунной) жир для жарения до температуры 180-1900С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.

Обжаривайте бифштексы по 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Если вы жарите несколько бифштексов одновременно, убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом. Посуда для жарения ни в коем случае не должна быть перегружена продуктом, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 1700С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

По окончании жарения, отложите бифштексы в сторону, накройте фольгой и дайте им немного «отдохнуть». Нескольких минут хватит, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска, а температура внутри него стала оптимальной.

Пока готовые бифштексы «отдыхают», подготовьте гарнир для будущего блюда. Обязательной оставляющей гарнира выступает яичница-глазунья. Пожарьте необходимое количество яиц на сливочном масле, сохраняя при этом жидкий желток. Подача бифштекса с жидким желтком наиболее привлекательна на вид, а кроме того, жидкий желток – изумительный соус к жареному рубленому мясу.

Прочие составляющие гарнира выбирайте на свой вкус. Это могут быть абсолютно любые свежие овощи, салаты, отварные овощи со сливочным маслом или густые овощные пюре.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Комментарии

  • олеся
    Спасибо за рецепт . И как всегда очень информативно, каждый раз с нетерпением жду вашего нового рецепта.